潮干狩りに行きました。愛知はあさりの名産地です。
今回は知多半島、乙方海岸。
漁協のおじちゃんとすれ違ったので
「どの辺で大きいのがとれますか?」と聞いたら、
「沖にはあまりいないよ。岸に近いあたり。」
これが大当たりでした。
みんながこぞってほっている波打ち際に行きたいのをこらえて、
地味に陸よりの干潟を掘ると…でるわでるわ大アサリ。
昨年から忘れ去られた貝達でしょうか。
ふっくらと分厚く、模様が派手。木更津産の国産アサリですね。ここはいい稚貝をまいてますね。
白くてストライプの大きな貝もあり、「こんなの食べられないよ」と捨てたら、
後で調べたら赤貝、卸値で一個500円もするものでした。
ハマグリもありましたが、やはり知らずにバカガイと思って捨ててました。
バカガイも、実はおいしいらしいですね。春先でないとあたりやすくなるそうですが…
知らないって損ですね~。もっと予習が必要でした。
とにかく大粒が大量で、ご機嫌で帰りました。
この日のメニューは「アサリ1kgを使ったクラムチャウダー」「深川飯」「ボンゴレオイルタイプ」「アサリバター醤油蒸し」「アサリサラダ」、それでも残った貝たちは、砂抜きしたあと数回分に小分けして、冷凍しました。
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